Пиво Пивбург » Информация о пиве » Характеристики пива

Характеристики пива

Категория: Информация о пиве
   Пиво - слабоалкогольный хмельной напиток, утоляющий жажду, который обладает способностью вспениваться и в течение долгого времени удерживать слой компактной пены на поверхности. Аромат и вкус этого напитка зависит от экстрактивных веществ, которые извлечены из зернового сырья и хмеля. Свойство утолять жажду пиво имеет благодаря насыщенности диоксидом углерода. Как известно, пиво не только вкусный напиток, но и полезный. Этот напиток не нанесет здоровью вреда, только лишь повысит жизненный тонус человека при умеренном его употреблении. Польза пива для человеческого организма обусловлена его химическим составом и воздействием всех составляющих.

   Пиво состоит из воды на 86-91%; несброженного экстракта на 3-10%, который состоит их биологически активных и питательных веществ (углеродов, белков, органических кислот, витаминов, микроэлементов); этилового спирта (до 9,4%) и углекислого газа (до 0,4%). Ячмень в виде солода, ферментные препараты, насоложенные материалы, хмель, вода и пивные дрожжи - сырье для получения этого напитка. Технология производства пива - процесс длительный и сложный, состоящий из нескольких этапов: из ячменя производится солод, приготовление пивного сусла, охлаждение и брожение сусла, дображивание и выдержка пива, фильтрация и розлив готового пива.

На территории России изготавливают пиво трех видов:
 Светлое - для его производства применяют светлый и средней светлости солод;
 Полутемное - светлый и карамельный солод;
 Темное - используется темный, карамельный, а также жженый солод.

   В зависимости от экстрактивности начального сусла светлое пиво делится на 16 групп, а полутемное и темное на 13. В отдельную группу выделяют особое 12%-ное пиво, которое производят двух типов: темное и полутемное (безалкогольное). Также пиво подразделяют на не пастеризованное, пастеризованное и обеспложенное (в зависимости от способа обработки пива). Не пастеризованное светлое пиво имеет стойкость от 8 суток, у полутемного и темного до 30 дней. Пастеризация и обеспложивание увеличивает стойкость пива до 30-60 дней. Благодаря применению стабилизаторов белково-коллоидной стойкости увеличивается стойкость напитка до 3 месяцев, а применение консерваторов - до одного года.

   Все пивоваренные предприятия производят пиво национальных и местных сортов, требования к которым установлены в технических условиях. В зависимости от технологии изготовления и продолжительности дображивания сорта пива делятся на такие виды: светлое и темное, светлое и темное специальное, светлое оригинальное. Светлое пиво изготавливают с применением ароматических и вкусовых добавок. Оригинальное пиво - напиток с увеличенным сроком дображивания и повышенной нормой внесения хмеля. Кроме этих сортов пива, пивоваренная промышленность занимается выпуском безалкогольного (содержание спирта не более 0,5% об.) и безалкогольного пива (содержание спирта не превышает 1,5% об.).

   Во многих европейских странах пиво делят по цвету: на светлое темное, а также по экстрактивности начального сусла: на слабое (5%), среднее (12%) и крепкое (14%).

   В зависимости от используемых дрожжей и способа брожения различают пиво: лагерное (низового брожения), эли (верхнего) и ламбик (спонтанного брожения). Лагерное пиво и эль различаются между собой типом используемых дрожжей и температурой брожения. Для элей используют дрожжи верхнего брожения (дрожжи поднимаются вверх во время брожения), а для лагеров - низового брожения, т.е. дрожжи при брожении оседают на дно. Эли сбраживается быстро при относительно высоких температурах (13-210 градусов), а лагеры более медленно и при более низких температурах (6-9 градусов). Брюссельское пиво ламбик - абсолютно особый сорт, который варится лишь зимой, при этом предварительно не сбраживается. Произвольное брожение этого пива вызывают дрожжи типа Brettanomyces, дикие дрожжи и молочные бактерии. Перед выпуском такого пива, его вкус исправляют следующим методом: смешивают старые партии пива с молодыми.

Другие новости по теме: