Пиво Пивбург » Информация о пиве » Классификация пива

Классификация пива

Категория: Информация о пиве
   Слабоалкогольный напиток, который изготавливается путем спиртового брожением сусла из хмеля, воды и ячменного солода. От степени обжарки и количества темного солода, который используют при производстве напитка, зависит цвет пива. Так для приготовления темного пива используют карамельный и темный солод. Самостоятельно не используются наиболее темные сорта солода без светлых сортов, поскольку при обжаривании они теряют ферменты необходимые для засахаривания сусла. Темные сорта пива отличаются умеренным солодовым вкусом и хмелевой горечью. В России и некоторых других странах Европы распространена классификация пива в соответствии с цветом, однако стоит отметить, что не существует четкой взаимосвязи цвета пива с классификацией по способу брожения. Так, темное пиво может быть как лагером, так и элем.

Какие бывают сорта и виды темного пива?

 Эль - сорт пива верхнего брожения, напиток имеет золотисто-коричневый цвет. Такой сорт пива производится только в Бельгии и Британии.
 Портер - это крепкое темное пиво со средней плотностью. Изначально портер представлял смесь трех видов пива: очень крепкого пива, старого эля и слабого, не дозревшего свежего пива. Сегодня портер - темный лагер слегка сладковатый низкого брожения.
 Стаут - пиво верхнего брожения очень темного цвета, которое сварено с хмелем. Стаут имеет высокую вязкость и сильный аромат прожаренного солода. Стаут бывает сладких и горьких сортов.
 Мартовское пиво - темный сорт, который изготавливают из сильно обжаренного солода. Такое пиво дольше созревает и отличается вязкостью, высоким содержанием спирта.
 Светло пиво - слабоалкогольный ароматный пенистый напиток, который получают путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей. Такое пиво характеризуется тонкой и хорошо выраженной хмелевой горечью и ароматом. Цвет пива зависит от обжаренности и количества темного солода, которое используют при варке. Светлый солод используют для изготовления светлых сортов пива.

   Процесс пивоварения выглядит следующим образом:
- Подготовка солода - проращивание злаков, в основном ячменя, просушивание и очистка от ростков.
- Подготовка пивного затора - измельчается солод и смешивается с горячей водой. В этот момент происходит расщепление крахмала, которое необходимо для получения необходимого содержания сахара.
- Извлечение сусла (сладковатой прозрачной жидкости) с помощью фильтрации затора.
- Кипячение сусла вместе с хмелем. Благодаря тому, что хмель выделяет в сусло небольшое количество смол и масел, пиво обретает необходимые ароматические и вкусовые свойства.
- Осветление сусла - отделение остатков хмеля и ячменя, которые не растворились.
- Аэрация и охлаждение сусла - сусло насыщается кислородом, который необходим для питания дрожжей, в процессе перекачки в бродильный резервуар.
- Брожение происходит путем добавление в сусло пивных дрожжей.
- Пиво в течение нескольких недель или месяцев созревает.
- Осветление пива - фильтрация напитка от остатка дрожжей. Некоторые методы фильтрации, используемые в промышленном производстве, уничтожают патогенную микрофлору, при этом увеличивая срок хранения пива.
- Пастеризация пива - нагревание напитка до температуры порядка 70 градусов с целью снижения активности микроорганизмов и увеличения срока хранения. Пастеризуют пиво, которое разлито в банки и бутылки, а вот пиво, которое разлито в бочки не пастеризуется. Считается, что процесс пастеризация только ухудшает вкусовые качества пива.

   Пшеничное пиво варится с добавлением пшеничного солода, а в Бельгии в некоторые марки вместо пшеничного солода добавляют не проросшую пшеницу. Называется такое пиво по-разному в зависимости от региона: Weissbier, Weizenbier, Weiss beer или просто белое пиво. Как известно, пшеничное пиво - это наилучшее питье в летний зной и жару, которое отлично утоляет жажду. Однако и зимой такой напиток выпить приятно. Это игристый напиток, в котором ощущаются цитрусовые оттенки и парфюмерный аромат. В Бельгии пшеничное пиво варят с добавлением не проросшей пшеницы. Под натиском лагера производства этого сорта пива почти прекратилось. В 1966 году было возрождено пиво Hoegaarden благодаря Пьеру Селису. Этот год можно считать годом второго рождения пшеничного пива.

Существуют три разновидности пшеничного пива:
 Германское пшеничное (вайзер), так его называют в баден-Вюртемберге и на севере Германии или же просто белое пиво (вайссбир) в Баварии;
 Бельгийске белое пиво (витбир);
 «Кислое» пшеничное пиво, представителями которого являются германские Берлинер Вайссе, бельгийский Ламбик, лейпцигское Гозе.

   Каждый из этих видов пива обладает своими отличительными особенностями производства, которые и придают этому напитку собственный характерный вкус. При этом важно отметить, что название пива германское или бельгийское еще не говорит о том, что это пиво производится исключительно в той или иной стране. Это название обозначает лишь определенную традиционную рецептуру, а производится такое пиво может в любой стране.

Другие новости по теме: