Пиво Пивбург » Информация о пиве » Определение качества пива

Определение качества пива

Категория: Информация о пиве
   Для многих пиво начинается с этикетки. Рассматривая ее, мы читаем название пива и выясняем производителя, а также стараемся понять, что обозначают цифры, написанные на этикетке. Многим из поклонников пива понятен процент содержания алкоголя в этом хмельном напитке, но на этикетке есть еще одна незнакомая цифра. Она обозначает плотность пива, т.е. концентрацию в начальном сусле массовой доли сухих веществ, которая указывается в градусах Баллинга или в процентах. Еще в ХIХ веке чешский ученый Карел Наполеон Баллинг предложил единицу измерения весового процента экстракта, который выражается в граммах на 100 г раствора. Что же дает знание плотности? Это достаточно важная цифра, так пиво с малым содержание алкоголя имеет плотность до 14%, а крепкое пиво – превышает 14%.

Возможно ли оценить качество пива по внешнему виду?

   Внешний вид пива можно оценить по двум основным характеристикам: пена и цвет. Каждая марка пива имеет свой оттенок. Также обращая внимание на цвет пива, следует брать во внимание и такие факторы, как прозрачность, отсутствие или наличие цветовой гаммы. Пожалуй, именно к светлым сортам пива предъявляются самые строгие требования. Цветовая гамма должна быть прозрачной, чистой, золотистой, не должно иметь коричневатого, красноватого или зеленоватого оттенка. И еще очень важная характеристика – пиво этого сорта не должно блестеть.

   По цвету пива можно определить его качество, так чем светлее пиво, тем оно качественнее. Непрофессионал может подумать, что такое пиво разбавлено водой. Однако следует знать, что если пивовар не всегда может постоянно держать на высоте качество пива, поэтому старается делать такое пиво темнее. Светлое пиво является визиткой предприятия, показателем высокого качества. Конечно, и темное пиво может быть отличным напитком, при этом не блестеть, быть непрозрачным и коричневым цветом. Но вот определить качество такого пива по цвету не сможет, ни один профессионал, так как качество темного пива можно узнать только по пене.

   Пена – неотъемлемая составляющая показателя высокого качества пива, она должна быть густая, стойкая, обильная. Как определить качество пива по пене? Применим правило двух четверок: налейте пиво в стакан или большой бокал: напиток должен иметь высоту пены около 4 см и менее 4 мин сохранять ее. С давних времен, было принято дуть на кружку с пивом и это не просто ритуал. Так, если Вы подули на пену, и она исчезла, значит, это пиво плохое. У качественного хорошего пива пена не слетает, а словно загибается под стакан. Еще одним верным способом проверить качество хмельного напитка является монетка сверху на слое пива, если она не тонет, то это показатель хорошего пива.

   Как утверждают профессиональные дегустаторы, пена должна «прилипать» к стенкам и после того, как пиво выпито, на стенках бокала должны остаться следы от нее. Конечно, можно определить качество хмельного напитка «на глаз», но для того, чтобы ощутить все грани вкуса и запаха, весь букет и поставить напитку окончательную оценку, необходимо пиво попробовать. И не только попробовать, но и понюхать, ведь именно обоняние здесь играет решающую роль.

Немного физиологии

   Как известно, когда мы пробуем напиток на вкус, то в первую очередь воспринимаем его не вкусовыми рецепторами, а носом, когда вдыхаем и выдыхаем аромат дегустационного продукта. У человека обоняние намного многогранней и чувствительнее, нежели вкус. Для того чтобы определить качество пива по запаху, Вы должны определить, насколько гармоничным является сочетание всех запахов, которые Вы вдыхаете и выдыхаете, понюхав пиво, а уже затем делать первый глоток. Специалисты, характеризуя запахи, используют такие понятия, как чистый, хмелевой, свежий, дрожжевой, слабый хмелевой, цветочный и запах испорченного пива (тухлый, кислый). Эти названия говорят сами за себя.

   Уловить весь букет запахов достаточно сложно. Для того чтобы уловить запах пива, следует последовательно несколько раз вдохнуть через нос, а выдохнуть ртом. Кроме этого, вдыхаем запахи в тот момент, когда пьем пиво: движение напитка в полости рта направляет ароматы на обонятельную оболочку. Кстати, наибольшее восприятие запаха происходит в тот момент, когда мы заканчиваем глоток. Понюхав пиво, Вы ощущаете приятный запах – значит, что пиво, которое Вы пьете хорошее.

И конечно, следует попробовать пиво!

   Попробовав пиво, мы определяем терпкость, консистенцию, маслянистость, вязкость и температуру – все это дает нам представление о вкусе пива. А вкус пива может быть различный, как говорится «на любителя» – солоноватый, сладковатый, кисловатый или с горчинкой. Немаловажным при характеристике качества пива является не только вкус, но и привкус, который остается во рту после того, как сделан первый глоток. Любители «сладкого» пива предпочитают ощущать вкус напитка сразу, как только пиво попадает в рот. А вот получить удовольствие от «горького» пива можно несколько позднее, уже после того как сделан первый глоток. Таким образом, любителям «горького» пива своего рода продлевают наслаждение.

   Большинство марок пива содержат в разных сочетаниях все четыре вкуса. Понятие «вкусного пива» состоит из комплексного ощущения горького и сладкого, соленного и кислого, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени. Такой последовательный переход от вкуса к вкусу дает такие приятные ощущения, а также послевкусие. Сбалансировать все четыре ощущения – в этом и заключается мастерство пивовара. Малейший диссонанс – и исчезает прелесть вкуса. Кстати, в послевкусии длительное ощущение горечи указывает на невысокое качество пива, нарушение технологии и низкое качество используемых в приготовлении пива продуктов.

Другие новости по теме: